Статьи

Зачем бизнесу краудлендинг

Александра Литвинова Александра Литвинова All posts

У каждого предпринимателя, независимо от масштабов его бизнеса, по разным причинам могут возникать финансовые проблемы. Не всегда справиться с денежными трудностями МСП могут самостоятельно, без привлечения дополнительного капитала со стороны. 

Парадокс заключается в том, что зачастую необходимость во внешнем финансировании появляется даже у прибыльных предприятий, дохода которых хватает для удовлетворения всех текущих запросов по платежам.

 

Основные нужды бизнеса — на что привлекаются средства?

 

Рассмотрим три главных причины, по которым представители малого и среднего бизнеса чаще всего нуждаются в сторонних инвестициях.

Потребность в модернизации

Для повышения эффективности работы или расширения предприятия проводится полная, комплексная или частичная модернизация. Компания обновляет морально и физически устаревшее оснащение.

 

article

Модернизация — полезное, но дорогое и сложное мероприятие. Однако в конечном итоге затраты полностью окупают себя. По статистике, новая техника обеспечивает прирост производительности минимум на 20%. Покупка современного оборудования оказывается финансово разумнее, чем ожидание истечения периода службы имеющихся машин и станков.

Возможные результаты модернизации:

  • Сокращение сопутствующих расходов;
  • Более рациональное применение ресурсов;
  • Выпуск продукции улучшенного качества и/или в больших объемах, позволяющих выйти на другой уровень;
  • Улучшение условий контроля отбраковки и т.д.

Практические преимущества от обновления очевидны. Поэтому на важные перемены решаются не только крупные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса. Если собственных средств на изменения не хватает, привлекается сторонний капитал. Дальнейшая выгода покрывает затраты с процентами.

Необходимость пополнения оборотных средств

Внешние инвестиции нередко нужны организациям для решения повседневных задач: пополнения оборотных средств. Привлеченный капитал идет:

  • На оплату коммунальных услуг и других текущих расходов;
  • На покупку товара для дальнейшей перепродажи;
  • На закупку материалов и сырья для изготовления продукции.

Без оборотных средств, необходимых для непосредственного ведения дела и производства, работа компании невозможна. В какой-то момент собственной прибыли предпринимателю для поддержки бизнеса может стать недостаточно

Закрытие кассовых разрывов

Кассовый разрыв — ситуация, в которой на балансе организации временно отсутствуют деньги для исполнения текущих финансовых обязательств. Даты денежных поступлений на счет компании не совпадают с датами ее ключевых платежей.

Разберем на примере: предприниматель выплачивает зарплату персоналу и уплачивает налоги 10 числа каждого месяца. Ему должна поступить оплата товара на 15 млн. рублей. Суммы достаточно для перевода заработной платы и налоговых сборов. Однако по условиям соглашения, покупатель может перевести средства до 15 числа. Если он не оплатит покупку до 10 числа, при отсутствии «денежного запаса» произойдет кассовый разрыв. В целом же бизнес может быть прибыльным: ежемесячные поступления могут быть больше затрат в течение месяца.

По каким бы причинам ни возникали кассовые разрывы, их последствия всегда неприятные:

  • Поставщики, не получившие деньги в положенный срок, могут ухудшить условия сотрудничества: начать требовать полную предоплату, увеличить расценки. За нарушение правил договора могут предусматриваться санкции. Без привлечения капитала, организации придется выплачивать штрафы;
  • Результат просрочек по страховым и налоговым взносам — начисление пени.

При возникновении кассового разрыва у бизнесмена может не оказаться средств на выплату заработной платы сотрудникам. Итог — не только снижение лояльности персонала, но и санкции от трудовой инспекции. Закрыть кассовый разрыв, какими бы последствиями он ни грозил, с дополнительным финансированием выгоднее, чем платить штрафы и рисковать деловой репутацией.

Другие популярные цели привлечения внешнего капитала:

  • Аренда, ремонт транспорта, оборудования;
  • Пополнение оборотных средств;
  • Расширение площадей.

Причины инвестирования в бизнес разные. Но главный вопрос одинаковый — где быстро и без отказа получить средства? Проблемы возникают со временем. Для решения подобных задач внешние инвестиции нужны «прямо здесь и сейчас». А процедура банковского кредитования — сложная и длительная. Современный способ привлечения стороннего капитала в сокращенные сроки — краудлендинг.

Вторая проблема — доступность. В нынешней экономической ситуации банки практически перестали выдавать кредиты на развитие и расширение бизнеса. На банковские займы могут рассчитывать только уже процветающие предприниматели и крупные предприятия со стабильным доходом. Если говорить о стартапах, то их в России просто не кредитуют. Причем не только сейчас, но и всегда — взять деньги «под идею» в банке нельзя. Выручает стартапы краудфинансирование.

 

Краудлендинг — особенности и реальные преимущества

 

article

Народное финансирование МСП осуществляется с использованием автоматизированных платформ. Основные преимущества сервисов-посредников:

  • Низкие трансакционные издержки. Оплачивать сопутствующие расходы участникам сделки не нужно;
  • Отсутствие бюрократических проволочек. Заявки заемщиков на краудлендинговых площадках рассматриваются в краткие сроки, без многомесячных ожиданий;
  • Возможность привлечения инвестиций для достижения различных целей. Включая те, что делают потенциального заемщика неинтересным банкам.

Если сравнить краудфинансирование с продажей имущества для обеспечения основной деятельности или, например, модернизации, у первого решения также будет ряд преимуществ. Привлечь капитал можно на порядок раньше, и не лишая компанию оборудования, автопарка и/или оснащения.

Возможность решить денежные проблемы с сокращенные сроки в бизнесе крайне важна. Быстрота сбора средств по заявкам на специализированных площадках объясняется просто. Количество вкладчиков постепенно растет. Частных кредиторов привлекают:

  1. Возрастающая прозрачность краудлендинга. Индустрия уже сейчас регулируется Центробанком России.
  2. Падающая прибыльность банковских депозитов. Состоятельные инвесторы активно ищут новые финансовые инструменты после принятия в РФ поправки о том, что с депозитных доходов от 1 млн. рублей необходимо платить 13% налога.

Инвестиции в бизнес, неважно, для чего именно они были привлечены, окупаются. Без развития дела начинается его медленная стагнация или быстрая гибель. Благодаря стороннему финансированию, компании могут:

  • Избежать штрафов и пени от налоговых и страховых служб;
  • Сохранить деловую репутацию;
  • Не ухудшить отношения с персоналом, поставщиками, другими бизнес-контактами;
  • Добиться поставленных целей — выйти на новые рынки, модернизировать производство.

Даже оплачивая сравнительно большие проценты, заемщики краудлендинговых платформ в результате оказываются в плюсе. У некоторых предпринимателей — организаций без кредитной истории или ценного имущества, другого выхода из сложной финансовой ситуации просто нет.

 

77

Читайте также

Кто такой инвестор и чем он...

Инвестор: кто это и чем занимается, способы и преимущества инвестирования

Статьи 29
Пассивный доход — что это?

Что такое пассивный доход и как его получать с инвестиций

Статьи 38
Что такое цифровые активы и...

Цифровые финансовые активы: понятие, правовое регулирование и связь с площадками инвестирования

Статьи 73
Что такое инвестиционная ст...

Инвестиционные стратегии: понятие, основные виды и рекомендации по выбору

Статьи 87
 Что такое инвестиционный з...

Инвестиционный заём: понятие, виды и руководство по оформлению

Статьи 105
Инвестиции для новичков

Как начать инвестировать с нуля и куда вкладывать малые и крупные суммы

Статьи 130
Что такое дефолт компании и...

Что значит дефолт в компании простыми словами, его причины и последствия

Статьи 116
Как правильно выбрать инвес...

Инвестиционная платформа: что это такое и как правильно выбрать

Статьи 204
Как включить краудлендинг в...

Диверсификация: как включить краудлендинг в инвестиционный портфель?

Статьи 159
Как малому бизнесу выйти на...

Источники инвестиций в проекты малого бизнеса: где взять денег на развитие?

Статьи 175
Налоги на инвестиции или чт...

Налогообложение инвестиций в России: какие налоги должен платить инвестор?

Статьи 138
Самые востребованные инстру...

Какие инструменты для инвестирования лучше использовать в 2022 году?

Статьи 135
Кто такой квалифицированный...

Как стать квалифицированным инвестором и что дает этот статус?

Статьи 172
Что выгоднее получить инвес...

Статьи 160
Как зарабатывать 25% в год ...

Как зарабатывать 25% в год на своих сбережениях — новые способы инвестирования

Статьи 174