Статьи

Виды инвестиционных рисков

Александра Литвинова Александра Литвинова All posts

Инвестиционные риски — сочетание последствий и вероятности наступления негативных событий, связанных с инвестиционной деятельностью. Если сказать простыми словами, то риск в инвестициях — параметр, показывающий опасность остаться без прибыли от имеющегося финансового инструмента или даже вложенных в его приобретение средств.

 

Виды инвестиционных рисков

 

Работа инвестора связана с рисками, которые условно делятся на три большие категории:

  1. Нерыночные события, проявляющиеся под воздействием внешних, например, экономических или политических, факторов. Повлиять на их наступление не способны ни крупные инвестиционные фонды, ни компании-эмитенты ценных бумаг, ни частные инвесторы. Примеры: резкий скачок инфляции, «съедающий» доходность ценных бумаг и банковских вкладов, деноминация/девальвация финансовых средств, снижение ключевой ставки ЦБ РФ.
  2. Рыночные события, происходящие с акциями, облигациями или другого вида инструментами инвестиционной деятельности. Примеры: банкротство компании, у которой куплены активы, невыплата дивидендов, падение котировок на ценные бумаги.
  3. Нерыночные события, проявляющиеся непосредственно в отношении инвестора. Примеры: потеря работы, серьезное заболевание или другие ЧП, требующие срочной продажи инвестиций. Пускай и по сниженной стоимости.

Указанную классификацию рисков можно применить для любого вида инвестиционной деятельности. Разберем для примера те риски, которые связаны с вложением средств в бизнес действующих компаний.

 

Риски инвестирования в действующий бизнес

 

Инвестиции в бизнес действующего предприятия, как правило, подразумевают покупку его ценных бумаг — акций и облигаций. Сопутствующие риски инвесторов:

  • Отказ компании выплачивать дивиденды, их снижение

Дивиденды — доля чистого заработка организации, распределяемая между владельцами акций. Если у бизнеса возникнут финансовые проблемы, например, упадет прибыль и/или накопятся долги, руководители могут принять решение о снижении доходности дивидендных акций или вовсе отказаться от выплат инвесторам.

Пример: весной 2020 года компания Boeing, ранее 9 ряд подряд увеличивающая размер дивидендов, из-за коронавируса прекратила выплаты держателям ценных бумаг. Аналогично поступила другая крупная, и, казалось бы, гарантированно стабильная организация — Ford.

Важно: инвестиционные риски, связанные с выплатой дивидендов, могут проявляться даже на позитивном фоне. Допустим, если процветающей в данный момент компании требуются средства на открытие филиалов, расширение производства, модернизацию оборудования.

  • Банкротство предприятия

Признать себя банкротом или получить этот статус «принудительно» могут как частные лица, так и инвестиционные фонды, банки, застройщики, эмитенты акций и облигаций.

Банкротство компании относится к тем видам риска, которые негативно отражаются на инвесторах с разными инвестиционными инструментами. Пострадать от него могут не только непосредственные держатели ценных бумаг и прочих активов фирмы-банкрота. Но и, например, инвесторы краудлендинговых площадок, которым разорившееся предприятие откажется выплачивать долг.

Обратите внимание: в последнем случае соотношение инвестиционных рисков и потенциальной доходности сбалансированное. Уровень возможной прибыли от инвестиций в коллективное финансирование действующих компаний — 15-25%.

  • Уменьшение цены инструмента

Стоимость актива может упасть из-за того, что предложение превысило спрос или, например, рыночная цена выпускаемой фирмой продукции значительно снизилась.

Для некоторых видов инвестиционной деятельности, связанной с вкладом финансовых средств в уже существующий бизнес, данный риск нехарактерен. Пример: кредиты на краудлендинговых платформах. Компания-заемщик должна выплатить частному заимодателю заранее установленный процент (его прибыль) и вернуть всю сумму долга. Снижения доходности инвестиций здесь не будет, даже если стоимость товара организации в разы упадет.

 

Рекомендации по управлению рисками и их снижению

 

article

В мире инвестиций есть конкретные инструменты, позволяющие держателям инвестиционных портфелей снижать риски и управлять ими. Основные из них:

  1. Ребалансировка.
  2. Выставление стоп-лоссов.
  3. Покупка защищенных активов.
  4. Диверсификация.

Для правильной работы с любым из инструментов требуется персональный подход и общая грамотность инвестора.

Ребалансировка

Ребалансировка — пересмотр портфеля активов с последующей балансировкой. Проводить процедуру следует не реже, чем 1 раз в год.

Предположим, что портфель инвестиций умеренно-агрессивный. Он на 30% состоит из безопасных банковских вкладов, и на 70% — из рисковых акций. Если через полгода выяснится, что стоимость ценных бумаг возросла, и их доля в портфеле составляет 90%, часть из них можно продать, увеличив размер безопасных активов — вкладов, на 20%. Инвестиционный портфель возвратится к прежнему уровню риска в 30% на 70%.

Выставление стоп-лоссов

Стоп-лосс — заявка на продажу актива на бирже на случай снижения его стоимости до определенного уровня. Этот инструмент минимизации инвестиционных рисков особо полезен для новичков. Он защищает от серьезной просадки цены. Но работают с ним чаще квалифицированные инвесторы.

Покупка защищенных активов

Защищенные активы — наиболее стабильные в плане колебаний цены финансовые инструменты. Их стоимость не обрушивается даже в периоды экономических кризисов. Однако она также не склонна к резкому или медленному и заметному росту.

В качестве примера приведем облигации, золото, банковские вклады.  Доходность по ним такова, что их можно назвать не средствами заработка. А инвестициями для сохранения капитала.

Диверсификация

Диверсификация — формирование портфеля с помощью разных финансовых инструментов. Инвестиционные риски снижаются за счет того, что «все яйца не находятся в одной корзине».

Диверсифицировать портфель можно, ведя разную инвестиционную деятельность, например, спекулируя валютами на бирже и держа акции. Или отдав предпочтение одному роду занятий. Предположим, краудлендинговому кредитованию, но с выдачей займов разным компаниям. А не вложением всех свободных финансовых средств в одно предложение.

 

Необходимость управления рисками

 

Определите риски своей инвестиционной деятельности. Вам станет понятна не только потенциальная доходность от инвестиций. Но и возможный ущерб, связанный с ними. В случае проявления риска, принять правильное решение окажется проще.

Важно: перекрытие рисков не должно вестись в ущерб инвестированию. Главная цель инвестиционной деятельности — получение прибыли, а не защита и сохранение денег.

525

Читайте также

Инвестирование: ключ к фина...

Статьи 308
Безопасны ли инвестиции на ...

Статьи 210
Финансы и Финансовая грамот...

Этому не учат в школе

Статьи 1103
Как 100 тысяч рублей превра...

Никакого волшебства, лишь сложные проценты

Статьи 1040
Долгосрочный или краткосроч...

Что выгоднее?

Статьи 1165
Инвестиционный договор: как...

Статьи 1043
Активные и пассивные инвест...

Какой вид инвестирования выбрать?

Статьи 880
P2b кредитование — как рабо...

Что такое p2b кредитование

Статьи 923
Скоринг заемщиков на инвест...

Что такое скоринг и как работает

Статьи 1204
Что такое платежный календа...

В чем необходимость для бизнеса, правила составления и ведения

Статьи 947
 Рентабельность инвестиций

 Для чего и как рассчитывают рентабельность инвестиций (ROI)?

Статьи 1412
Реинвестирование прибыли

Инструменты, риски и стратегии успешного реинвеста

Статьи 1250
Правильный инвестиционный п...

Как формируют свой портфель инвесторы?  

Статьи 1353
Что такое инвестиционный ме...

Как составить инвестиционный меморандум, чтобы привлечь внешние ресурсы

Статьи 966
Риск-профиль инвестора

Типы, способ и цели определения  инвестиционного профиля

Статьи 1959