Статьи

О чем не должен забывать инвестор? Учимся на ошибках профи и новичков

Александра Литвинова Александра Литвинова All posts

Начинающие и опытные инвесторы могут совершать одни и те же ошибки. Процесс инвестирования требует времени и детального изучения, но многие пускают все на самотек и потом наступают на грабли. 

Мы нашли и разобрали 8 основных ошибок инвесторов, а также подготовили рекомендации о том, как их избежать.

 

1. Слабая диверсификация

 

Популярная ошибка – слабая диверсификация капитала или полный отказ от нее. Например, средства вкладываются в 1 или 2 актива. Данный подход может не только не принести желаемого заработка, но и лишить инвестора всех накоплений.

Грамотная диверсификация портфеля – это распределение денег в различные финансовые инструменты и в разные активы внутри одного финансового инструмента. Например, одновременно инвестировать в высокодоходные акции нескольких развивающихся компаний, страховать их акциями различных лидеров индустрии (так называемые голубые фишки) и гособлигациями.  И параллельно инвестировать в недвижимость и в компании через краудфандинг, при этом, желательно, выбирать компании разных направлений деятельности и с разными целями привлечения инвестиций (часть отдавать в компании привлекающие средства для пополнения оборотного капитала, часть в компании исполняющие госконтракты). Данный подход  — это некая защита финансов, которая позволит минимизировать риски и чувствовать себя в большей безопасности. Если стоимость одного из инвестиционных активов снижается, вкладчик не теряет весь капитал, так как убытки компенсируют другие инвестиционные инструменты.

Профессионалы советуют выделять на любую позицию инвестиционного портфеля не более 2-5% от общей суммы бюджета, даже если это позиции одного вида.

 

2. Выбор ненадежного посредника

 

article

Ошибки человека при инвестировании могут являться результатом неверных рекомендаций. Так же как представители других профессий, финансовые советники могут быть «хорошими» и «плохими».

Признаки «плохого» консультанта:

  • Не может объяснить, по каким причинам необходимо вкладывать деньги в тот или иной «продвигаемый» им инструмент;
  • Не задает много вопросов. Например, о причинах и целях вашего интереса к инвестициям.
  • Не предлагает варианты стратегий на различный риск-профиль.

Советник, регулярно получающий комиссии за конкретные инвестиции, может подталкивать к ним, не учитывая финансовые обстоятельства клиента — ради собственной прибыли.

Другой популярный посредник в мире инвестирования — брокер. Брокерская компания должна иметь лицензию ЦБ и качественный риск-менеджмент .

Чтобы не ошибиться, выбирая брокера, нужно:

  • Проверить наличие лицензии ЦБ (ссылка на сайт цб https://www.cbr.ru/securities_market/registries/);
  • Сравнить условия обслуживания и тарифы различных брокеров используя открытые источники например сайт https://www.banki.ru и  выбрать наиболее подходящие для Вас условия.

Инвестиционные платформы также выступают в роли посредников. Клиенты компании InvestGO получают несколько подтверждений надежности. Наша компания включена в Реестр операторов инвестиционных платформ, а деятельность контролируется Центральным банком России.

Отдельный вопрос — оплата комиссий за инвестиции. Многие эксперты требуют комиссионные за каждую операцию купли-продажи ценных бумаг. Сборы заметно снижают доходы активных инвесторов. Финансовые советники также взимают плату.

Но некоторые современные инструменты заработка на инвестициях не связаны дополнительными сборами. На платформе InvestGO комиссионные оплачиваются заемщиками, а не вкладчиками. Последние получают «чистую» прибыль, без оплаты транзакций.

 

3. Инвестиции в долг

 

Чем больше денег инвестировано, тем больше эмоций вызывают колебания рынков. Большая ошибка новичков — вложение всех имеющихся финансов, даже если вы инвестируете с учетом всех рекомендаций по диверсификации. Количество и размер активов должны соответствовать знаниям и опыту и не превышать суммы, потеря которой не повлияет на привычный для Вас уровень жизни.

Также не инвестируйте при наличии задолженностей кредитами, надеясь будущей прибылью погасить долги, так как:

  • Доходы от защищенных активов, например, банковских депозитов и вкладов в золото, меньше процентной ставки банков.
  • Невозможно на 100% предугадать рост и падение стоимости ценных бумаг, прибыль от которых позволяет компенсировать проценты по кредиту.

Долгосрочные займы, такие как ипотека, не должны препятствовать инвестированию при правильно диверсифицированном портфеле. Т.к. ипотечные ставки здесь ниже, чем потенциальная прибыль.

 

4. Непонимание рисков в соотношении с доходом

 

Каждый инвестиционный инструмент имеет определенный уровень риска. Минимальный — у консервативных вложений на длительный срок, но доход также низок. А вот быстрые результаты с повышенными ставками неизменно связаны с высокими рисками. Например, вкладывая сбережения в недвижимость, инвестор планирует получить доход от продажи, через 3-5 лет, а также от аренды помещения. Но забывает о рисках потери ликвидности и затратах на содержание, налоги и ремонт, что значительно снижает уровень итогового дохода. А вот вложения в ценные бумаги более рискованны, но и доход выше. Покупка таких активов разных видов и различных компаний минимизирует потери, но уследить за всеми иногда просто невозможно, что приводит к новым рискам.

«Золотая середина» – сочетание стабильных и консервативных активов с доходными и высокорисковыми инструментами. Например, открытие банковского депозита и инвестиции на платформе InvestGO. Это даст гарантированную прибыль в 5-7% годовых + возможный заработок в 17-25%.

 

5. «Слепое» копирование чужих сделок

 

Ошибка, которую допускают новички и даже опытные инвесторы. Условия рынка и время инвестирования всегда разные. То, что вчера дало высокий доход, сегодня и завтра может обернуться убытком.

 

article

Положительный опыт других не должен быть аргументом для принятия решений об инвестициях. В особенности, если вы не понимаете, за счет чего обеспечивается прибыльность и как конкретно работает актив. Вспомните финансовую пирамиду МММ. Вкладчиков привлекали отличным доходом, не давая внятных ответов об их происхождении. Инвесторы шли в пирамиду, просто смотря на заработки других.

 

6. Инвестирование под воздействием эмоций, без четкого плана

 

Для любых успешных вкладов необходим холодный математический расчет. Учитывайте цифры и мультипликаторы. Эмоции говорят, что следует покупать акции, которые растут в последнее время. И продавать бумаги, которые падают. А вот здравый рассудок скажет, что доходность первых — лишь мимолетное повышение без долгосрочной перспективы из-за цикличности рынков. Поэтому необходимо четко понимать пороговое значение прибыли при достижении которого стоит выходить из актива, ведь за ростом всегда следует спад.

Наличие детального плана инвестирования обязательно. И следовать ему нужно, не поддаваясь ни отрицательным, ни положительным эмоциям. План нельзя изменять кардинально. Но в него можно и нужно вносить корректировки.

Если подавлять эмоции полностью не получается, разделите портфель на две категории:

  1. Первая часть – деньги, вкладываемые в строгом соответствии с планом действий.
  2. Вторая часть – средства для реализации новых идей, торговли на новостях, максимально высокого риска.

Если вторая часть от общей суммы инвестиций обеспечит доход, его нужно присоединить к первой части.

7. Отсутствие четких целей

 

Наиболее популярная цель вложения капитала в России — финансовая защищенность на пенсии.

Если вы инвестируете не ради достойного заработка на пенсии, решите, для чего именно вы это делаете. Ответ позволит понять, сколько рисков вы можете брать на себя, и насколько длительными могут быть ваши вложения.

 

8. Отказ от новых инструментов инвестирования

 

article

Главная ошибка начинающих и опытных инвесторов — непонимание того, что рынки меняются. Их изменяют различные факторы: от событий в мире политики до корректировок процентных ставок банками. Среда инвестирования динамична. Поэтому статистическое распределение капитала в ней оборачивается убытками.

Закон изменений актуален и для финансовых рынков. Когда изменение произошло, объекты окружающей среды или адаптируются к нему, или исчезают.

Даже если ваш план рассчитан на долгосрочные инвестиции, его нужно адаптировать к постоянно изменяющейся среде. Вносить своевременные поправки. Иначе под воздействием изменений прибыль исчезнет.

 

Заключение

 

Платформа InvestGO — современный инструмент заработка:

  • С оптимальным соотношением высокого риска и соответствующей прибыли до 26% годовых;
  • С возможностью создавать диверсифицированный портфель, вкладываясь в разные проекты;
  • С минимальным порогом для входа – от 1-5 тысяч рублей.

Научиться инвестировать, не допуская ошибок, сложно. Но их количество реально минимизировать. И помните: инвестиции не терпят импульсивных решений! Анализируйте рынок с холодной головой и не инвестируйте больше 15-20% от своего среднемесячного дохода с учетом своих долговых обязательств.

 

118

Читайте также

Что такое цифровые активы и...

Цифровые финансовые активы: понятие, правовое регулирование и связь с площадками инвестирования

Статьи 15
Что такое инвестиционная ст...

Инвестиционные стратегии: понятие, основные виды и рекомендации по выбору

Статьи 28
 Что такое инвестиционный з...

Инвестиционный заём: понятие, виды и руководство по оформлению

Статьи 51
Инвестиции для новичков

Как начать инвестировать с нуля и куда вкладывать малые и крупные суммы

Статьи 71
Что такое дефолт компании и...

Что значит дефолт в компании простыми словами, его причины и последствия

Статьи 52
Как правильно выбрать инвес...

Инвестиционная платформа: что это такое и как правильно выбрать

Статьи 119
Как включить краудлендинг в...

Диверсификация: как включить краудлендинг в инвестиционный портфель?

Статьи 82
Как малому бизнесу выйти на...

Источники инвестиций в проекты малого бизнеса: где взять денег на развитие?

Статьи 101
Налоги на инвестиции или чт...

Налогообложение инвестиций в России: какие налоги должен платить инвестор?

Статьи 86
Зачем бизнесу краудлендинг

Финансовые проблемы бизнеса и краудлендинг как их решение

Статьи 92
Самые востребованные инстру...

Какие инструменты для инвестирования лучше использовать в 2022 году?

Статьи 80
Кто такой квалифицированный...

Как стать квалифицированным инвестором и что дает этот статус?

Статьи 124
Что выгоднее получить инвес...

Статьи 109
Как зарабатывать 25% в год ...

Как зарабатывать 25% в год на своих сбережениях — новые способы инвестирования

Статьи 123
Есть ли будущее у инвестици...

Будущее краудлендинга на российском и мировом рынке

Статьи 254