Статьи

Самые востребованные инструменты для инвестирования в 2022 году

Александра Литвинова Александра Литвинова All posts

Инвестиционные инструменты — все виды активов, в которые инвесторы могут вкладывать деньги. В зависимости от целей использования, инструменты для инвестиций подразделяются на две категории:

  1. Для приумножения капитала. Основная цель — получение потенциально высокого дохода в краткие сроки или долгосрочной перспективе.
  2. Для сбережения финансовых средств. Главная задача — защита денег от инфляции и прочих рисков.

В инвестиционный портфель — набор активов, можно включать инструменты разного вида. Рассказываем о том, какие варианты рекомендованы для капиталовложения в 2022 году.

 

Банковские депозиты и вклады

 

Решение для тех, кто хочет инвестировать без риска и не стремится к получению прибыли.  ФЗ №177 от 23.12.2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках России» на законодательном уровне защищает вложения клиентов банковских организаций РФ.

Если банк прекратит деятельность, например, из-за банкротства или отзыва Лицензии на работу, государство полностью возвратит его вкладчикам деньги. Важное условие –  сумма компенсации — не более 1.4 млн. рублей.

Преимущество — гарантированная безопасность инвестированных финансовых средств.

Недостатки – потеря процентов при досрочном снятии денег со счета и минимальная прибыльность. Доход от процентной ставки полностью «съедает» инфляция. Банковские депозитные счета и вклады — способ сохранения, а не приумножения капитала.

 

Драгоценные металлы

 

article

Инвестиционные инструменты в виде золота, платины и других драгоценных металлов позволяют получать прибыль разными методами:

  1. Оформление ОМС (обезличенный металлический счет).
  2. Покупка монет и слитков в банке.

Второй вариант подразумевает хранение металлов определенное время, и их дальнейшую реализацию по возросшей цене. Доход — разница в стоимости покупки и продажи активов.

Обезличенный металлический счет сравним с депозитом. Драгметалл не выдается инвестору на руки. Вкладчик открывает в банке ОМС и покупает от 1 гр. платины, палладия, серебра или золота по актуальному курсу. После — закрывает счет и зарабатывает на продаже по увеличившимся расценкам.

Плюсы — сравнительно низкие риски (цена металла не склонна обрушиваться), отмена НДС и НДФЛ (последнего при владении активом от 3-х лет).

Минусы — отсутствие государственного страхования, несмотря на то, что сделки совершаются с банком, и медленный рост котировок. При краткосрочных инвестициях есть опасность потерять часть стоимости драгметалла.

 

Краудлендинг

 

Сравнительно новый для России вид инвестиционного инструмента. Вкладчики — частные лица, осуществляют совместное финансирование предпринимателей малого и среднего уровня. МСП и стартапы берут займы на закупку оборудования, запуск и масштабирование бизнеса.

Ключевые условия:

  • Потенциальный доход от инвестирования в сферу краудлендинга — от 16% до 25% годовых;
  • Средний период возврата денежных средств — 3-6 месяцев.

Инвесторы могут вкладывать капитал на продолжительный срок, как в случае с депозитами в банках. Но получать в разы большую прибыль, чем от процентных банковских ставок.

Достоинства — минимальный порог входа (инвестиции от 1 000 рублей), возможность пассивного заработка до 25% в год, хороший выбор предложений, различных по потенциальному доходу и срокам.

Недостатки — относительно высокие риски (невозврат финансовых средств заемщиками).

 

Паевые инвестиционные фонды

 

Вкладчики ПИФов имеют доли компаний (их ценные бумаги) в сформированных инвестиционных портфелях. Управлением активами занимаются брокеры, получающие процент от прибыли участников ПИФов. Способ рекомендуется для постепенного увеличения сбережений. Быстро обогатиться с ним невозможно.

Сильные стороны:

  • Пассивный, пускай и низкий доход от вложения средств;
  • Инвестиционный портфель диверсифицирован.

Слабые стороны — стоимость ценных бумаг может не только расти, но и снижаться. В случае убытка, никакой компенсации не полагается. Даже если инвестиции дают прибыль, она частично «съедается» оплатой услуг управляющей компании.

 

Недвижимость

 

Жилые и коммерческие объекты строительства относят к инструментам для инвестиций, имеющим малую степень риска. Покупательский спрос на рынке недвижимости довольно высокий даже в периоды экономических кризисов.

Плюсы — возможность разового заработка крупной суммы (сделка купли-продажи) или получения пассивного дохода (сделка аренды).

Минусы — покупка актива в виде недвижимости требует значительного свободного капитала, содержание инвестиционного инструмента (налоги, ремонт и т.д.) также связано с внушительными затратами.

 

Фьючерсы

 

Фьючерсы — разновидность ценных бумаг: соглашение на продажу или покупку какого-либо актива по актуальной на день заключения сделки стоимости. В роли инвестиционных инструментов могут выступать активы разного вида:

  • Облигации;
  • Драгметаллы;
  • Нефтепродукты;
  • Валюта и т.д.

Условия сделки — время поставки, количество и качество товара, сроки, регламентируются заранее. В качестве инструмента инвестирования, фьючерсные контракты используются для спекуляций (быстрой прибыли за счет колебания цен).

Достоинства:

  • При проведении сделки оплачивается только 2-10%, а не 100% стоимости актива;
  • Возможность изменения цены ограниченная;
  • Комиссионные сборы невелики (фьючерсные контракты не относятся к эмиссионным ценным бумагам).

Доводы «против» — способ не подходит для долгосрочного инвестирования, есть множество нюансов, скрытых от новичков. Пример «подводного камня» — депозитная маржа: позиция по контракту будет закрыта, если на счете инвестора в какой-то момент окажется недостаточно финансовых средств (сумма минимума известна заранее).

 

Exchange Traded Funds

 

article

ETF — готовые портфели инвестиционных инструментов. Суть — инвестиционный фонд покупает объемный портфель активов с разными уровнем риска. После — распродает его инвесторам по частям. Части — собственные акции фонда. Имея в наличии всего одну акцию, вкладчик фактически является держателем долей всех активов своего фонда.

Способы заработка инвесторов на ETF:

  • Подорожание ценных бумаг;
  • Дивидендный доход (предусматривается не всегда).

Плюсы:

  • Стоимость фондовых акций значительно ниже, чем отдельных бумаг тех же компаний;
  • Можно приобрести экзотические активы, допустим, акции эмитентов Японии или Австралии;
  • Отдельные комиссии за сделки не предусматриваются.

Минусы — большинство фондов России не выплачивают дивиденды, как и в случае с обычными акциями, доходность не гарантируется. Падение стоимости активов фонда автоматически ведет к финансовым потерям инвесторов.

 

Облигации

 

Облигации — ценные долговые бумаги. Владелец облигации предоставляет ее эмитенту деньги в долг. Сам эмитент обязуется возвратить покупателю-«кредитодателю» финансовые средства:

  • В определенный срок, например, через 3-5 лет или более;
  • С процентами (выплаты по купонам каждые полгода-год).

Совет: если вы хотите инвестировать с минимальными рисками, выбирайте более надежные Государственные долговые бумаги. Выплаты по ним гарантирует правительство. Эмитентом является Минфин РФ. Прибыльность — примерно 7,5% годовых.

Доход по субфедеральным долговым бумагам (эмитенты — российские муниципалитеты и регионы), несколько выше — приблизительно 9% годовых. При возникновении проблем у эмитента, выплаты также возьмет на себя государство.

Прибыль до 15-18% годовых возможна с корпоративными облигациями, выпускаемыми компаниями. Но также как потенциальный доход, риски повышенные.

Преимущества:

  • Некоторые инвестиционные инструменты защищены государством;
  • Продать облигации можно до срока полного исполнения обязательств;
  • Прибыльность выше, чем у банковских вкладов.

Недостатки — АСВ не страхует такие финансовые инструменты, на быстрый и высокий доход, как например от краудлендинга, рассчитывать не приходится.

 

Акции

 

Акции — активы в виде ценных бумаг, дающие право на долю компании. Покупка акции фактически означает, что инвестор становится совладельцем организации. Чем больше количество акций, тем больше влияния на управление предприятием может оказывать вкладчик.

Способы заработка:

  • Дивидендные выплаты — компании делятся заработком с акционерами;
  • Разница стоимости — покупка дешевле, продажа дороже.

Доводы «за» — низкий порог входа, потенциально высокая прибыль, возможность быстрой продажи актива по цене рынка.

Факторы «против» — опасность финансовых убытков, необходимость следить за постоянными изменениями котировок.

 

Выбор активов для инвесторов с разной склонностью к рискам

 

article

Подбирать инструменты для инвестирования необходимо, учитывая собственную склонность к рискам.

Агрессивный риск-профиль

Инвестор с агрессивным риск-профилем — вкладчик, готовый ради хорошего заработка рискнуть существенной частью или всем капиталом. Подходящие активы:

  • Фьючерсы;
  • Акции;
  • Валюты.

Сюда же отнесем инвестиции в краудлендинг. Но отметим, что сфера коллективного финансирования малого и среднего бизнеса в 2022 году регулируется на законодательном уровне. Снижению рисков также способствует совершенствование методов оценки заемщиков.

Консервативный риск-профиль

Консервативный инвестор — вкладчик, который хочет сохранить капитал и не готов к возможным убыткам. Его инвестиционные инструменты:

  • Вклады и депозиты;
  • ETF;
  • Недвижимость;
  • Облигации.

Следует понимать, что некоторые консервативные активы, например, вклады, не дают возможности получать прибыль. Деньги защищены от инфляции, но, по сути, они не работают.

Умеренный риск-профиль

Рекомендуется формирование портфеля из консервативных и безопасных, плюс — высокорисковых и высокодоходных активов. Оптимальное соотношение первых и вторых — 50/50.

Неважно, какие инвестиционные инструменты вас заинтересовали, диверсифицируйте свой портфель. Вкладывайте только свободные средства, не занимая деньги у друзей и знакомых, и не лишая себя подушки финансовой безопасности. 

218

Читайте также

Финансы и Финансовая грамот...

Этому не учат в школе

Статьи 711
Как 100 тысяч рублей превра...

Никакого волшебства, лишь сложные проценты

Статьи 626
Долгосрочный или краткосроч...

Что выгоднее?

Статьи 667
Инвестиционный договор: как...

Статьи 684
Активные и пассивные инвест...

Какой вид инвестирования выбрать?

Статьи 568
P2b кредитование — как рабо...

Что такое p2b кредитование

Статьи 562
Скоринг заемщиков на инвест...

Что такое скоринг и как работает

Статьи 682
Что такое платежный календа...

В чем необходимость для бизнеса, правила составления и ведения

Статьи 484
 Рентабельность инвестиций

 Для чего и как рассчитывают рентабельность инвестиций (ROI)?

Статьи 916
Реинвестирование прибыли

Инструменты, риски и стратегии успешного реинвеста

Статьи 776
Правильный инвестиционный п...

Как формируют свой портфель инвесторы?  

Статьи 827
Что такое инвестиционный ме...

Как составить инвестиционный меморандум, чтобы привлечь внешние ресурсы

Статьи 616
Риск-профиль инвестора

Типы, способ и цели определения  инвестиционного профиля

Статьи 1278
Инвестиционный процесс – эт...

Определение, основные этапы и участники инвестиционного процесса

Статьи 3779
Оценка эффективности инвест...

Оценка инвестиций: методы, критерии и показатели эффективности инвестиционного проекта

Статьи 940