Статьи

Налоги на инвестиции или что должен знать каждый инвестор

Александра Литвинова Александра Литвинова All posts

В соответствии с №63-ФЗ ст. 198 УК РФ от 13.06.1996 года (ред. от 24.02.2021 года), физические лица и ИП, уклоняющиеся от уплаты налогов и/или вносящие в налоговые декларации заведомо ложные данные, штрафуются на сумму 100-300 тысяч рублей или размер зарплаты (другого дохода) за период от 1 до 2 лет. Возможно лишение свободы или направление на исправительные работы на срок до 1 года, арест на период до 6 месяцев.  

Санкции применяются, в том числе, в отношении тех граждан, которые не платят налоги на инвестиции.

Виды налогов, которые должен платить инвестор в 2022 году

 

Федеральная налоговая служба России в 2022 году предлагает следующую базу налогообложения инвестиций:

  1. НДФЛ — подоходный налог на доход. Т.е. на фактическую прибыль, полученную в результате вложения капитала. Сумму налогов нужно рассчитывать за календарный год (налоговый отчетный период).
  2. НДС — налог на добавленную стоимость. Сбор в 20% от цены актива взимается с инвесторов, работающих с серебром, платиной и некоторыми другими драгметаллами.

Изменения в регламенты налогообложения инвестиций вносятся регулярно. Последние поправки были приняты в 2021 году.

Величина НДФЛ для инвесторов из РФ и не только

С 2021 года ставка налога на доход определяется с учетом размера годовой прибыли. Прибыль за год включает в себя общий заработок, а не только доход от инвестирования. Значения:

  • Ставка НДФЛ для дохода до 5 млн. рублей — 13%;
  • Ставка НДФЛ для дохода от 5 млн. рублей — 15%.

Для налоговых нерезидентов (пребывание в РФ в течение года не более 183 дней) ставка — 30%. Исключение для нерезидентов по дивидендам отечественных компаний — ставка НДФЛ — 15%.

Примеры получения и неполучения дохода для расчета НДФЛ

Предположим, инвестор Н купил акцию компании Бета. Цена актива выросла, но он ее не продал. Фактической прибыли нет, налог не уплачивается. Аналогично в случае падения стоимости ценной бумаги, даже при ее продаже.

Платить 13% или 15% подоходного налога нужно, если стоимость акции выросла и состоялась продажа. Т.е. инвестор Н получил реальный доход до или от 5 млн. рублей соответственно.

 

Уплата НДФЛ при получении прибыли от конкретных активов

 

article

Доход от продажи и покупки каждого финансового инструмента будет облагаться подоходным налогом по собственным правилам.

Слитки драгметаллов

Платину или, например, золото можно купить дешевле. После — дороже продать, заработав на разнице стоимости. Уплачивается НДФЛ. Подача налоговой декларации — самостоятельная.

Исключение — 13-15% налоги на инвестиции не уплачиваются лицами, владеющими металлом свыше 3 лет.

  • Пример: Н купил серебро на 200 тысяч рублей. Через год продал слиток за 220 тысяч рублей. Налоговой службе он должен платить 2,6 тысяч рублей ((220 000 — 200 000) х 13%).

Дополнительные 20% НДС уплачиваются, если драгметалл хранится не в сейфе банка. А у инвестора дома или, например, в офисе.

ОМС (обезличенный металлический счет)

Инвестор покупает у банка граммы драгметалла и открывает обезличенный счет. Для получения прибыли, цена актива должна вырасти. В этом случае ОМС закрывается, осуществляется продажа металла банку обратно.

Исключение — НДФЛ не уплачивается при владении счетом 3 года и более.

Дополнительные 20% НДС перечисляются, если выплата дохода при закрытии счета осуществляется в слитке металла. Налоги рассчитываются и удерживаются банком.

Онлайн инвестиции

Некоторые площадки для заработка в сети, включая платформу краудлендинга InvestGO, сами оплачивают подоходные сборы ФНС за клиентов-инвесторов. Выплаты в налоговую службу ведутся после того, как сумма дохода выведена со счета внутри сервиса.

На 2022 год в законодательстве России нет отдельной системы налогообложения на инвестиции и прибыль от краудлендинга, торговли криптовалютами, Форекс инструментами. Поэтому резиденты и нерезиденты РФ платят стандартные 13-15% и 30%.

Банковские вклады и счета

Начиная с 2021 года, держатели банковских вкладов и счетов не платят налоги, если за отчетный период (год) банки по всем их балансам и депозитам рассчитали сумму в пределах:

  • 1 млн. рублей х на ключевую ставку Центробанка на 1 января того же года.

При превышении значения уплачивается НДФЛ.

  • Пример: в 2017 году Н оформил 5-ти летний вклад на 2 млн. рублей под 5% годовых. Других счетов у него нет. Ежегодно его заработок составляет 100 тысяч рублей. В период 2018-20 гг. сбора не будет.

В 2021 году Н был освобожден от уплаты НДФЛ по указанной выше поправке (1 млн. х на ставку 4.25% = 42,5 тысяч рублей). С остальной прибыли он будет платить подоходный налог — 7,47 тысяч рублей (из 100 тысяч дохода вычтем 42,5 тысячи льгот и умножим на 13%).

Если вклад сделан в валюте, заработок конвертируется в рубли по официальному курсу Центробанка РФ на день выплаты процентов.

Сумма НДФЛ рассчитывается налоговой службой, которой все банки России передают данные о клиентах. При превышении годового лимита, ФНС отправляет держателям счетов и вкладов соответствующие уведомления.

Декларация подается инвесторов в период до декабря следующего года.

КПК (кредитные потребительские кооперативы)

На одну часть дохода начисляется 35% НДФЛ, вторая не облагается сборами. Формула для расчета освобожденной от подоходного налога прибыли:

  • Сумма инвестирования х на ((ключевая ставка Центробанка + 5 п.п.) х на срок, за который начислены проценты).

Налогом облагается часть дохода, превышающая данный лимит. Расчетами и удерживанием занимается КПК.

Инвестиции в МФО

Частные лица могут инвестировать только в МФК. Минимальная сумма — 1,5 млн. рублей. С прибыли уплачивается подоходный 13-15 процентный налог.

Сбор рассчитывается и удерживается микрофинансовой организацией.

Инвестиции в ПИФ

НДФЛ начисляется на заработок от покупки активов дешевле и их продажи дороже. Расчетами и удержанием средств занимается УК ПИФа.

Если инвестирование в паи, облигации и акции ПИФ было сделано через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), дается налоговый вычет.

Облигации и акции

С купонной прибыли по облигациям НДФЛ уплачивается всегда. С заработка от продажи ценных бумаг его иногда платить не придется. Условия освобождения от налога на инвестиции в облигации:

  • Покупка на бирже;
  • Владение от 3 лет;
  • Годовой доход менее 3 млн.

Прибыль от внебиржевых облигаций облагается НДФЛ всегда.

Расчеты и удержания проводятся депозитарием или эмитентом ценных бумаг, брокером — если доход от купли-продажи.

Виды прибыли от инвестирования в акции — от разницы цен при продаже и дивидендная. Дивиденды облагаются налогом всегда. Доход от продажи — при выполнении указанных для облигаций условий.

Подача отчета о доходах и оплата налогов — пошаговое руководство

 

article

Налоговая декларация подается в ФНС по адресу регистрации. Бланк декларации можно распечатать с сайта ФНС или получить в ближайшем отделении службы. Правила заполнения — печатными буквами от руки. Передача — отправка по Почте РФ с описью вложения, личный визит в налоговую службу.

Варианты оформления декларации удаленно — на сайте ФНС:

  • Авторизация в Личном кабинете пользователя на сайте ГОСУСЛУГИ. После вход в ЛК на портале налоговой;
  • Авторизация в Личном кабинете налогоплательщика (логин/пароль для входа выдается по паспорту в отделении налоговой службы).

В Персональном кабинете есть программа дистанционного оформления декларации. Документ нужно будет заверить электронной подписью, которая бесплатно выдается через меню «Профиль».

Условия:

  • Срок подачи декларации о доходах за прошлый год — до 30 апреля текущего года;
  • Срок уплаты налогов — до 15 июня;
  • Санкции за несоблюдение периода подачи декларации или уплаты сбора — от 1 тысячи рублей. Санкции за отказ и внесение неверных данных — в начале статьи.
  • Способы оплаты:
  • Перевод с банковской карты на портале или в мобильном приложении ФНС;
  • Перевод через сервис интернет-банкинга от ФНС «Заплати налоги». В форму оплаты вводится только ФИО и ИНН.

Другие решения: сервисы интернет-банкинга самих банков, портал ГОСУСЛУГИ.

5

Читайте также

Зачем бизнесу краудлендинг

Финансовые проблемы бизнеса и краудлендинг как их решение

Статьи 21
Самые востребованные инстру...

Какие инструменты для инвестирования лучше использовать в 2022 году?

Статьи 18
Кто такой квалифицированный...

Как стать квалифицированным инвестором и что дает этот статус?

Статьи 60
Что выгоднее получить инвес...

Статьи 41
Как зарабатывать 25% в год ...

Как зарабатывать 25% в год на своих сбережениях — новые способы инвестирования

Статьи 61
Есть ли будущее у инвестици...

Будущее краудлендинга на российском и мировом рынке

Статьи 167
О чем не должен забывать ин...

Типичные ошибки начинающих и профессиональных инвесторов. О чем не должен забывать инвестор?

Статьи 154
Что такое краудлендинг прос...

Что такое краудлендинг простыми словами и сколько можно заработать

Статьи 152