Статьи

Финансовая подушка безопасности для малого и среднего бизнеса — для чего и как создать?

Александра Литвинова Александра Литвинова All posts

Финансовая подушка безопасности — резерв компаний, частных предпринимателей и государств, формируемый из дохода для поддержания стабильности в сложные периоды экономики и времена персональных кризисов.  «Страховые» запасы не расходуются на решение повседневных задач. Бизнес создает и хранит накопления в форме денег и ликвидных активов, которые можно, при наступлении негативной ситуации, быстро превратить в наличные средства — перепродать, конвертировать, вывести с депозитного счёта.   

По информации Центра статистических исследований, «страхового» резерва нет более чем у 55% компаний России. Соответственно, в периоды кризиса эти предприятия оказываются наиболее уязвимыми.

Примеры «массовой» уязвимости наблюдались недавно — в пик COVID-19. Множество компаний прекратили ведение бизнеса не только в связи с последствиями ограничений (туристы не покупали путевки из-за закрытых границ, в ресторанах не было посетителей). Но и из-за отсутствия средств на то, чтобы переждать этот кризис. Вместе с тем имеющие финансовую подушку предприятия не просто сохранили, но даже увеличили прибыль и долю на рынке.

 

Инвестиции и финансовые резервы — различия

 

Главные цели инвестирования — защита денег от инфляции, формирование источника пассивного дохода, приумножение капитала.

В отличие от инвестиций, финансовая подушка не способна увеличивать благосостояние компаний и индивидуальных предпринимателей. Она решает их временные денежные проблемы и/или позволяет нивелировать их последствия. Примеры решений:

  • Не допускается появление задолженностей по платежам поставщикам, другим контрагентам, по обязательным взносам в ПФР и ФНС России;
  • Закрываются кассовые разрывы, возникшие из-за глобального кризиса в экономике, падения покупательского спроса, неверной стратегии распределения дохода от бизнеса.

При этом расходовать деньги, допустим, на ежемесячную покупку расходных материалов или текущий ремонт помещений, нельзя.

Важно: некоторые предприниматели и компании ошибочно полагают, что создание финансовой подушки безопасности нецелесообразно. Им кажется, что в случае наступления форс-мажорной ситуации  можно, допустим, оформить кредит в банке или на краудлендинговой площадке.

Но если ЧП возникает из-за ухудшения экономики, рассчитывать на выгодный заём под низкую процентную ставку уже не приходится. Также нужно учесть, что банки, в отличие от платформ краудлендинга, не слишком охотно кредитуют представителей малого и среднего бизнеса.

 

Оптимальный размер финансовой подушки безопасности

 

Назвать конкретную сумму денежного запаса, которая должна быть у предпринимателя или компании, невозможно. Цифра рассчитывается в индивидуальном порядке. Накоплений должно быть достаточно, чтобы покрывать постоянные затраты бизнеса в течение 6-12 месяцев. Минимальный объем финансового резерва — 3 месяца. За более краткий период ситуация вряд ли успеет стабилизироваться.

Варианты постоянных расходов:

  • Зарплата сотрудников (оклад без премий, которые не выдаются в сложные для бизнеса времена);
  • Страховые взносы;
  • Налоговые сборы;
  • Коммунальные услуги;
  • Арендная плата и т.д.

Затраты на эквайринг, доставку товара покупателям и другие переменные расходы, напрямую зависящие от объемов продаж или оказываемых услуг, включать в сумму финансового запаса не нужно.

 

Хранение денежной подушки безопасности

 

Хранить финансовый резерв можно в рублях или иностранных валютах. Главное, чтобы средства можно было быстро «изъять из подушки» для восстановления оборотов компании и ее возможности не обанкротиться в период простоя.

Помните о диверсификации. Вариант диверсификации для минимизации рисков:

  • Оформление банковского вклада;
  • Хранение части денег в наличных, на случай проблем с обналичиванием счёта.

Текущая ситуация с европейскими санкциями показала, что хранить средства только на депозитных счетах неразумно. Для примера, на банковские операции с долларом по-прежнему действуют ограничения.

Одновременно с этим хранение всего денежного запаса в сейфе также невыгодно. Средства будут медленно или быстро, в зависимости от темпов инфляции, обесцениваться.

 

Источники средств для формирования запаса

 

article

Создать финансовую подушку бизнес может одним или обоими способами:

  1. Делая регулярные отчисления из дохода. Можно выбрать определенный процент, например, 10-15% ежемесячной чистой прибыли компании. Также ставка может быть плавающей — чем больше доход, тем больше и месячный вклад. Пример: при прибыли в 1-2 млн. рублей — 15%, в 0,5-1 млн. рублей — 10%, менее 500 тыс. рублей — 5%. Если чистого дохода бизнеса для недостаточно создания финансового резерва, нужно пересмотреть статьи расходов и сократить их количество.
  2. Используя ненужные активы. Можно продать технику и другое ценное имущество компании, которое не применяется, провести сбор задолженностей. Средства можно выручить, реализовав со значительной скидкой неликвидный товар со склада.

Если финансовый резерв опустеет, его потребуется восстанавливать после улучшения ситуации.

 

Общие правила создания финансовой подушки безопасности

 

При формировании денежного запаса для бизнеса, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • При наличии задолженностей, пускайте часть средств на досрочную выплату долга. Для погашения кредита можно использовать проценты дохода с депозитного счёта;
  • Устанавливайте правила, которые сможете выполнить. Если компания с трудом «сводит концы с концами», не нужно планировать откладывать 15-20% дохода. Ограничьтесь 5-10% прибыли. Регулярное нарушение собственных условий дестабилизирует;
  • «Разбейте» резерв на две-три части, одна из которых будет неприкосновенной — на случай реального риска банкротства. Другая (-ие) — для непредвиденных и неприятных, но не глобально кризисных обстоятельств. Неприкосновенные средства вложите в долгосрочные вклады — их процентная ставка сравнительно высока.

Правильный вариант — установка неснижаемого остатка запаса активов. Все накопления «сверху» могут быть бонусом, запускаемым в бизнес при необходимости.

 

На что рационально тратить средства финансового резерва?

 

Специалисты рекомендуют компаниям и предпринимателям расходовать накопления денежного запаса только в двух  случаях:

  • Локальный (в пределах бизнеса) или глобальный кризис. Основная задача, для которой создается финансовая подушка — помощь в разрешении экстренных ситуаций;
  • Неожиданные возможности инвестирования. Именно в сложные для экономики периоды можно с выгодой приобретать инвестиции. Пример — депозитные рублевые счёта в начале 2022 года. Процентная ставка по вкладам в РФ временно взлетела с 6-8% годовых до 20-25% годовых и более.

Отнестись к инвестированию средств финансовой подушки безопасности нужно ответственно. Специалисты рекомендуют отказаться от высокорисковых и просто неликвидных активов. В списке последних — драгоценные металлы, акции и облигации, валютные пары. При экономическом спаде, чтобы вовремя получить нужную сумму, возможно, их можно будет быстро продать только по стоимости ниже цены покупки.

Важно: не следует приобретать активы на все свободные деньги. Если в период владения инвестициями наступит негативная ситуация, накоплений для ее своевременного устранения может не оказаться. Штрафы за нарушения финансовых обязательств могут быть больше, чем доход от инвестирования.

 

Пример правильного использования финансовой подушки

 

В период локдауна, связанного с коронавирусом, компании «Х» пришлось на протяжении четырех месяцев работать в режиме максимальной экономии средств. Основные каналы продаж услуг предприятия — офисы, были закрыты. Из-за этого общий объем продаж снизился в пять раз.

Для начала выхода из кризиса, владельцы компании снизили расходы на 40%, после — на 50%. В дальнейшем они начали восстановление бизнеса. Сокращение затрат было произведено за счёт заработной платы сотрудников. Однако впоследствии ее уровень вернулся на прежний уровень: месяц за месяцем к ЗП добавлялось по 5-7%.

По истечению квартала, бюджет компании был скорректирован по всем ключевым статьям расходов — выплатам поставщикам с отсрочкой платежа, аренде площадей, зарплате персонала и руководителей.

Так как затраты все равно были больше прибыли, компания «Х» продолжала «удерживаться на плаву» с помощью финансовой подушки. В течение нескольких месяцев кассовые разрывы компенсировались средствами «страхового» резерва. При отсутствии накоплений, бизнес не смог бы пережить локдаун.

 

Подводим итоги

 

Финансовая подушка безопасности необходима каждому предпринимателю, крупному, малому и среднему бизнесу. Создание денежного запаса дисциплинирует и учит считать средства. Неважно, какие именно суммы будут откладываться «про запас», главное — четкое следование плану и регулярность действий.

418

Читайте также

Инвестирование: ключ к фина...

Статьи 152
Безопасны ли инвестиции на ...

Статьи 58
Финансы и Финансовая грамот...

Этому не учат в школе

Статьи 913
Как 100 тысяч рублей превра...

Никакого волшебства, лишь сложные проценты

Статьи 903
Долгосрочный или краткосроч...

Что выгоднее?

Статьи 1007
Инвестиционный договор: как...

Статьи 877
Активные и пассивные инвест...

Какой вид инвестирования выбрать?

Статьи 728
P2b кредитование — как рабо...

Что такое p2b кредитование

Статьи 781
Скоринг заемщиков на инвест...

Что такое скоринг и как работает

Статьи 978
Что такое платежный календа...

В чем необходимость для бизнеса, правила составления и ведения

Статьи 680
 Рентабельность инвестиций

 Для чего и как рассчитывают рентабельность инвестиций (ROI)?

Статьи 1151
Реинвестирование прибыли

Инструменты, риски и стратегии успешного реинвеста

Статьи 1079
Правильный инвестиционный п...

Как формируют свой портфель инвесторы?  

Статьи 1124
Что такое инвестиционный ме...

Как составить инвестиционный меморандум, чтобы привлечь внешние ресурсы

Статьи 820
Риск-профиль инвестора

Типы, способ и цели определения  инвестиционного профиля

Статьи 1730