Статьи

Что такое инвестиционное предложение

Александра Литвинова Александра Литвинова All posts

Инвестиционное предложение — пакет деловых бумаг, используемый компаниями для информирования потенциальных инвесторов об идеях и прогнозах развития. При его неправильном составлении или отсутствии, например, данных о ключевых показателях рынка, финансирование бизнеса, нуждающегося в инвестициях, с большой вероятностью не состоится.

 

Цели разработки инвестиционного предложения

 

Главная цель — привлечение внимания потенциальных инвесторов. Поэтому необходимо, чтобы в инвестиционном предложении присутствовала достоверная и подробная информация о компании, запускаемом ей или действующем проекте. Комплект документов должен полностью отражать квалификацию и знания персонала, опыт работы предприятия в выбранной отрасли.

Основные вопросы, на которые должно отвечать инвестиционное предложение:

  • Какова потребность в финансировании?
  • Каков опыт реализации подобных проектов?
  • Есть ли способность к выживанию и росту в условиях конкуренции?
  • Потенциал проекта, перспективы развития бизнеса?
  • Вероятность получения дохода от инвестиций?

Если инвестиционное предложение не убедит возможного инвестора, например, в компетенции руководства компании, или станет содержать не подтвержденные фактами сведения, привлечь капитал не получится.

Важно: следует заранее понять разницу между бизнес планом и инвестиционным предложением. Первое создается исключительно для инвесторов. Второй — для собственников и ТОП менеджеров предприятия, в качестве инструкции к действию и как стратегия для развития бизнеса.

 

Для кого формируется инвестиционное предложение?

 

Компании могут привлекать денежные средства из источников разного типа. Самые распространенные варианты:

  • Коммерческие фонды, ведущие проектное финансирование;
  • Краудлендинговые площадки;
  • Инвестиционные брокеры, банковские организации;
  • Фонды прямых инвестиций, финансовые институты;
  • Стратегические инвесторы соответствующей отрасли рынка.

Основные источники финансирования для стартап-проектов: венчурные фонды, частные лица, заемщики на платформах краудлендинга.

Каждый инвестор предъявляет высокие требования к полноте и качеству информации. Некоторые категории данных должны войти в инвестиционное предложение обязательно.

 

Разделы данных для привлечения инвестиций в бизнес

 

Инвестиционное предложение дает минимальный процент вероятности финансирования, при отсутствии любого из этих разделов:

  • Резюме

Краткая суть инвестиционного предложения для  фонда по инвестициям, краудлендинговой платформы, другого инвестора.

Сведения в резюме: чем привлекательно финансирование, возможность предоставления доли в уставном капитале компании в обмен на денежные средства, участники инвестиционного предложения и их контакты для отправки ответа (номер телефона, почтовый адрес, e-mail).

Важно: четко обозначьте юридическую форму финансирования — заём или инвестиции в обмен на долю / акции. А также тип выгоды — право покупки продукции по проекту по себестоимости на протяжении определенного срока, процент от дохода компании, доля в бизнесе.

  • История, юридические моменты

Данные о функционировании компании с момента открытия. Даты важных достижений на рынке, разработки новой продукции. Реструктуризация, слияние, приватизация, изменения организационно-правовой формы.

Если ранняя история бизнеса не важна для будущего компании (допустим, запланирован переход в новую отрасль), на это указывается.

  • Услуги и/или продукция

Полный список производимой и/или продаваемой продукции, оказываемых услуг. Для выпускающих компаний — с перечислением ключевых стадий производственного процесса (от закупки сырья до отправки готового товара). Для обслуживающих предприятий — с описанием получателей, их потребности в предоставляемых услугах.

Учтите: инвесторы могут не иметь специальных знаний о вашей отрасли. Не употребляйте технические термины, другие сложные для понимания определения.

  • Производственный персонал, управленцы

Организационно-структурная схема компании, демонстрирующая главные рабочие функции, области ответственности руководителей, менеджеров, «обычных» сотрудников.

Максимум лаконичных данных о руководящем составе, ТОП менеджменте – опыт, образование, мотивация. Кратко — численность, зарплата других категорий персонала. Системы поощрения и стимулирования. Если для этого привлекается стороннее финансирование, указывается потребность в расширении штата профильных специалистов, повышении квалификации сотрудников.

  • Обзор отрасли, конкуренции

Текущее положение дел на рынке и прогнозы на их изменение. Плюсы и минусы в работе конкурирующих предприятий. Причины возрастающей конкуренции, успеха «соперников по бизнесу» (механизм продажи продукции, качество обслуживания, выбор сопутствующих услуг, ценовая политика).

Важно: отсутствие объективной точки зрения на конкуренцию или отказ от предоставления соответствующей информации воспринимается негативно. Инвесторы хотят понимать вероятность роста и развития потенциально финансируемого бизнеса. А также риски снижения доходности (в список рисков входит и увеличение конкуренции).

  • Бизнес операции

Обзор действий компаний — производства продукции, оказания услуг, продажи и доставки товаров, заключения коммерческих сделок. Процессы лицензирования, патентования. Работа сети дистрибьюторов, системы транспортной логистики.

Свойства расходных материалов, снимки оборудования и другие детальные данные нужно внести в категорию Приложения.

  • Финансовая история

Отчеты о денежных результатах деятельности на разных этапах работы организации — о денежных потоках, убыточности и доходности, бухгалтерском балансе. Общепринятый формат представления сведений — IAS. Более подробные отчеты можно включить в раздел Приложение. Данные нужно брать из внешней финансовой отчетности.

 

article
  • Стратегия, план развития

Стратегия продвижения и методы достижения целей. Описание конкретных мероприятий для реализации стратегического плана. Обзор ожидаемого результата — положительного эффекта на производство, персонал, затраты, объемы продаж.

  • Риски и факторы их снижения

Отраслевые риски — опасность продуктозамещения, зависимость от других отраслей, причины роста и снижения объемов продаж. Для каждого природного, социального, политического, коммерческого риска — возможность полного нивелирования или уменьшения негативного воздействия.

  • Прогноз доходности

Суммы и период возврата инвестиций. Узнайте больше о понятии «Pay Back» (срок в месяцах, в течение которого инвестору будет произведена выплата вложенных средств и прибыли). Рассчитайте среднее годовое значение доходности в процентах и конкретных цифрах. Финансовые прогнозы нужно давать, исходя из того, что стратегия развития компании успешно реализуется.

Важно: не путайте период возврата денежных средств — наступления момента безубыточности инвестиций, со сроком окупаемости проекта. Первый должен быть четким, последний может быть только предполагаемым.

  • Объяснение потребности в стороннем капитале

Суммы и назначение инвестиций в течение всего периода участия инвестора в бизнесе профинансированной компании. Особенности использования привлеченных денежных средств — оборотный капитал, издержки подготовительного периода и т.д.

  • Законодательство, господдержка

Роль государства в лицензировании, регулировании вашей отрасли. Возможность участия в федеральных или региональных госпрограммах поддержки, получения грантов и налоговых льгот. При наличии, предполагаемый экологический, технологический, социальный вклад проекта в будущее России.

  • Финансовая оценка бизнеса

План сделки и справедливая цена компании. Сведения позволят определить реалистичную стоимость акций, и изначально отсечь инвесторов, не согласных с оценкой ценности бизнеса.

Важно: на фондовой бирже нет акций абсолютного большинства отечественных компаний. Поэтому быстро определить рыночную цену их бизнеса невозможно. Финансовое предложение с оценкой стоимости предприятия сэкономит время инвесторов, поэтому будет воспринято положительно.

  • Гарантии и обеспечение

Что, на случай провала проекта, предлагает компания для защиты капитала инвесторов. Варианты обеспечения — имущество, залоги долей, ликвидное оборудование. Гарантией могут выступить личные поручительства руководителей бизнеса. При выборе обеспечения, учитывайте баланс «риска и доходности».

  • Приложения

Важные уточняющие или дополнительные данные. Выжимки из нормативно-правовых актов, аудиторские оценки, авансовые отчеты, независимые экспертные заключения по продукции или услугам.

 

Правила создания инвестиционного предложения

 

Чтобы инвестиционное предложение смогло привлечь денежные средства в бизнес, формировать его нужно, придерживаясь следующих условий:

  • Акцент — на интересы инвесторов

Узнайте, какие критерии принятия решений по инвестициям у выбранных потенциальных инвесторов. Понимание требований позволит правильно определить нужный уровень детализации и общий объем информации.

  • Достоверность и доказанность

Любые данные, входящие в инвестиционное предложение — от стоимости акций до возможности продажи компании с выгодой через несколько лет, должны быть актуальными и верными. Если вы не можете подтвердить сведения, например, об оценке текущего состояния производственного оборудования, не включайте их в инвестиционное предложение.

Данные должны быть доказаны фактами — документально. Крайне важно это в отношении финансовых показателей — предполагаемый рост объема продаж продукции, денежного потока и т.д.

Важно: рекомендуемый вариант — подтверждение сведений независимым аудитором. Услуги аудиторской компании полностью окупят себя.

  • Отсутствие опечаток, ошибок

Инвестиционное предложение, имеющее грамматические и пунктуационные ошибки, скомпрометировано изначально. Перед тем, как начать процесс привлечения стороннего финансирования, передайте бумаги на оценку опытному редактору.

  • Убедительность и лаконичность

Инвестиционное предложение не должно рассказывать о планах по развитию бизнеса на ближайшие десятилетия. Рекомендуемый срок — 5 лет. Будьте лаконичны и объективны. Планы должны быть возможными для исполнения. Факт возможности реализации должен подтверждаться доводами и аргументами, а не пространственными рассуждениями.

Совет: до передачи инвестиционного предложения потенциальным инвесторам, направьте его на оценку квалифицированным инвестиционным советникам. Эксперты расскажут, что нужно добавить, что — убрать.

  • Оформление бумаг

Подготавливайте пакет документации в текстовых редакторах. Для наглядности, добавляйте изображения, схемы, таблицы. Графическая информация, например, о долях держателей акций или суммах текущего капитала компании, может восприниматься лучше. Но не превращайте инвестиционное предложение в развлекательный проект.

  • Нормы законодательства

ФКЦБ России регламентирует границы и предъявляет определенные требования к полноте раскрытия финансовых сведений.

 

Краткие итоги

 

Список информации, которую нужно предоставить инвесторам для привлечения денежных средств, внушительный. Однако позиция «договоримся и без этого массива показателей», «объясним на словах» — заведомо проигрышная для компании любой отрасли.

Без полноценного инвестиционного предложения, вы потратите время на переговоры впустую, упустите возможность повторно и еще ближе ознакомиться со своим бизнесом.

1385

Читайте также

Финансы и Финансовая грамот...

Этому не учат в школе

Статьи 482
Как 100 тысяч рублей превра...

Никакого волшебства, лишь сложные проценты

Статьи 414
Долгосрочный или краткосроч...

Что выгоднее?

Статьи 379
Инвестиционный договор: как...

Статьи 363
Активные и пассивные инвест...

Какой вид инвестирования выбрать?

Статьи 380
P2b кредитование — как рабо...

Что такое p2b кредитование

Статьи 386
Скоринг заемщиков на инвест...

Что такое скоринг и как работает

Статьи 398
Что такое платежный календа...

В чем необходимость для бизнеса, правила составления и ведения

Статьи 330
 Рентабельность инвестиций

 Для чего и как рассчитывают рентабельность инвестиций (ROI)?

Статьи 605
Реинвестирование прибыли

Инструменты, риски и стратегии успешного реинвеста

Статьи 571
Правильный инвестиционный п...

Как формируют свой портфель инвесторы?  

Статьи 583
Что такое инвестиционный ме...

Как составить инвестиционный меморандум, чтобы привлечь внешние ресурсы

Статьи 457
Риск-профиль инвестора

Типы, способ и цели определения  инвестиционного профиля

Статьи 878
Инвестиционный процесс – эт...

Определение, основные этапы и участники инвестиционного процесса

Статьи 2527
Оценка эффективности инвест...

Оценка инвестиций: методы, критерии и показатели эффективности инвестиционного проекта

Статьи 504